Der Abend
Es ist verblüffend. Farnese hat, bei gerade mal 1500 Einwohnern, vier Restaurants/Trattorien und eine Pizzeria. In lediglich einem Restaurant wird Englisch gesprochen, in den anderen nur Italienisch - Farnese ist eben kein Touristenort. Bei alledem muss man sich keine Sorgen machen, zwar gibt es die Sprachbarriere, doch man bemüht sich.
Simone Buchholz wie auch Mario Giordano und Georg Simader - also jene, die den Kurs begleiten - sprechen Italienisch. (Wobei es zu einer der schwierigsten Aufgaben gehört, eine Speisekarte zu übersetzen. Erwarten Sie keine Wunder.)
Wir werden auch auch außerhalb einkehren. An einem verwunschenen Ort, einem wunderbar gelegenen Lokal mitten im Naturschutzgebiet "Selva del Lamone", wird uns Regina Kammerer, die Chefin der Verlage btb und Luchterhand, berichten, nach welchen Kriterien Verlage Manuskripte einkaufen.
Später am Abend, so hat es die Erfahrung der vergangenen Jahre gezeigt, treffen sich die meisten Kursteilnehmer:innen in der Rokkabar, einer hervorragend geführten Bar mit vielen Tischen auf der Piazza.